" ЗЕФИР Ковровая Коллекция " (kover_zefir_ru) wrote,
" ЗЕФИР Ковровая Коллекция "
kover_zefir_ru

Итоги международного конкурса Carpet Design Awards 2016, или Лучшие ковры мира этого года

Лучшие и самые оригинальные ковры со всего мира получили заслуженные призы, а их создатели кубки победителей и всемирную славу. Церемония награждения проходила 17 января 2016 года.

Победители были представлены в восьми категориях. Ковры отмечены в номинациях Best Studio Artist Design (Лучший художественный дизайн), Best Traditional Design (Лучший традиционный дизайн), Best Modern Collection (Лучшая современная коллекция) и Best Innovation (Лучшая инновация) и другие.

Победители отбирались из 24 финалистов, а всего на конкурс было представлено 320 работ из 21 страны. Уже одиннадцатый год DOMOTEX успешно проводит церемонию награждения лучших современных ковров мира, сотканных вручную.



Под председательством британского дизайнера Майкла Содо международное жюри отбирало шедевры дизайнерского искусства, которые оказались исключительными в плане дизайна, качества и мастерства.

Представленные работы оценивались по уровню дизайнерского воплощения, дизайнерских концепций, исполнения, текстуры и структуры и качества, а также по уровню прочности и брендингу.



Церемония Carpet Design Awards – одно из самых ярких мероприятий на выставке DOMOTEX. Каждый год публика с энтузиазмом встречает победителей, которых традиционно объявляют в воскресенье. На церемонии присутствуют многочисленные гости – представители ковровой индустрии со всего мира.



Все 24 ковра из шорт-листа финалистов были выставлены в зале 17 Innovations@DOMOTEX. Посетители могли определиться с собственными предпочтениями и выбрать лучший, по их мнению, дизайнерский ковер.

Работа, получившая максимальное количество голосов, была награждена специальным призом зрительских симпатий. В этой году победителем стала компания Zollanvari с ковром "Glow".

"Carpet Design Awards – это особая церемония, ведь на ней представлено бесконечное разнообразие дизайнерских работ и техник, которые выставлены на DOMOTEX",- говорит дизайнер Майкл Содо (Michael Sodeau), председатель жюри Carpet Design Awards 2016.



Итак, начнем знакомиться с недавно родившимися коврами – новыми шедеврами современного искусства, признанными лучшими в 2016 году.

Номинация: Лучшая современная коллекция (Best Modern Collection)



Эрбиль Тезкан на награждении в номинации Лучшая Современная Коллекция 2016

Победитель: коллекция «Landscape Collection» («Пейзаж») от Wool&Silk



Ковровая коллекция «Landscape Collection», состоящая из четырех ковров - победитель в номинации Best Modern Collection



Ковер «Snow» - Серия «Landscape Collection»

Примечательно, что неподражаемый Эрбиль Тезкан (основатель компании «Wool and Silk») уже несколько лет подряд выигрывает эту престижную номинацию на конкурсе Carpet Design Awards и 2016 год не стал исключением!

Призвав на помощь воображение, среди ветвей и листьев можно увидеть белого песца, который заметает хвостом свои следы: этот ковер служит иллюстрацией к зимним сказкам.

Особая техника плетения позволяет воссоздать тончайшие переходы цветов и оттенков. Этот ковер соткан в величественных Гималаях Непала лучшими мастерами мира.

Ручная работа, техника узелкового плетения. Шерсть с шелком.
Финалист в номинации: Лучшая современная коллекция (Best Modern Collection) - коллекция ковров «Origami» от Ayka Design



Коллекция ковров «Origami» - финалист в номинации Best Modern Collection

Отражая одновременно традиционные и современные текстуры, данный узор с изысканной штриховкой переходов между тонами и разной длиной ворса представляется картиной, которую можно созерцать бесконечно. Ковер создан из шелка ручного прядения, окрашен по особой технологии обмакивания, 110 узлов на квадратный дюйм.

Финалист: коллекция ковров «Free Verse» от Jaipur Rugs

Следующий финалист в номинации “Лучшая современная коллекция” (Best Modern Collection) - ковры серии «Free Verse» от Jaipur Rugs.



Коллекция ковров «Free Verse» - финалист в номинации Best Modern Collection

Цифровая печать для ковра? Нет – этот узор похож на фотографию раздробленной алюминиевой фольги, но на самом деле это изысканный рисунок, изображенный на ковре из шерсти и шелка вручную. Что только подтверждает, что образы современности могут быть созданы с помощью традиционного ремесла.

Номинация: Лучшая коллекция, подчеркивающая связь традиции и современности (Best Transitional Collection)

Победитель: ковер «Розовый сад» ("Pine Garden") от Rug Star

Победитель в номинации «Лучшая коллекция, подчеркивающая связь традиции и современности» (Best Transitional Collection): Rug Star от Jürgen Dahlmanns



Ковер «Pine Garden» - победитель в номинации Best Transitional Collection

Каким образом претерпевают метаморфозы традиционные узоры, чтобы соответствовать духу 21-го века? Сложный процесс окисления заставляет цвета играть по-новому, в то время как классические элементы начинают смотреться исключительно современно, при этом сохраняя очарование древности.

Финалист: «Османская коллекция» («Ottoman Collection») от Wool and Silk.

И снова Эрбиль Тезкан демонстрирует миру очередной шедевр.





Ковер «Ottoman Collection» - финалист в номинации Best Transitional Collection

Лучшая коллекция, подчеркивающая связь традиции и современности (Best Transitional Collection): Wool and Silk. Сотканный вручную в Афганистане, этот ковер от неподражаемого Эрбиля Тезкана создавался по образу расшитых кафтанов, которые носили оттоманские султаны.

Это несравнимая первозданная красота ковра, в узоре которого используются арабески, цветочный орнамент и богатые, сочные цвета. Ковер соткан из шерсти Газни ручного прядения, выкрашенной красками на растительной основе.

Знаменитый Эрбиль Тезкан дает интервью на своем стенде авторских ковров

Финалист: «Sumak Spezial» от Theo Keller


Коллекция ковров «Sumak Spezial» - финалист в номинации Best Transitional Collection

Лучшая коллекция, подчеркивающая связь традиции и современности: Theo Keller. Этот тканый коротковорсный ковер Сумак играет всевозможными оттенками рыжего, создавая уникальный и живой монохромный рисунок, который идеально подойдет к самым разным интерьерам. Ковер создан из 100% шелка и окрашен по особой технике.

Номинация: Лучший традиционный дизайн (Best Traditional Design)

Победитель: "Marta Stripe" от Rug and Kilim

Ковер «Marta Stripe» - победитель в номинации «Лучший традиционный дизайн»

Победитель в номинации «Лучший традиционный дизайн» (Best Traditional Design): Rug and Kilim. Это работа посвящена шведской художнице Марте Маас-Фьеттерстром, которая открыла мастерскую в Бостаде в 1919 году и вскоре представила свои тканые ковры в Нью-Йорке на выставке MoMA: ковры олицетворяют узнаваемый стиль шведского народного искусства с яркой геометрией.

Финалист: ковер «Suzani» от Wool and Silk Rugs




Ковер «Suzani» - финалист в номинации «Лучший традиционный дизайн»

Лучший традиционный дизайн (Best Traditional Design): Wool and Silk Rugs. Традиционный дизайн «Сузани» напоминает текстильные ковры ручной работы, которые традиционно составляли приданое невест из Узбекистана. Богатые цвета и изящные тонкие вышитые детали превращают этот сотканный вручную ковер из Афганистана в настоящее произведение искусства.

Следует отметить, что компания «Wool and Silk» была отмечена знаком STEP Fair Trade label. STEP Fair Trade – организация, которая которая заботится о достойных условиях труда и вознаграждения всех участников процесса создания продукции в рамках отмеченного бренда.

«Лучший традиционный дизайн» (Best Traditional Design): Öz-Kent Hali. Источником вдохновения для создания этого ковра стали турецкие ковры из города Ушак, которые делались в 16-м веке.

Таким ковром можно полюбоваться в Берлинском Пергамском музее. Созданный по подобию молитвенного коврика, данный образец примечателен контрастом красного и черного и восточными элементами с изображением цветов и драконов.

Ковер Yildiz - финалист в номинации «Лучший традиционный дизайн»

Номинация: Лучший художественный дизайн (Best Studio Artist Design)

Победитель: "Re Orient" от Studio Brieditis & Evans



Ковер Re Orient – победитель в номинации Best Studio Artist Design

Победитель в номинации «Лучший художественный дизайн» (Best Studio Artist Design): Studio Brieditis & Evans.

Созданный вручную из старых футболок, этот ковер разрабатывался по старинным техникам. Переработанные материалы обрели новую жизнь благодаря шведским художникам по текстилю – Катарине Эванс и Катарине Бридитис.

Цветовая палитра обусловлена выбором восточных узоров, а также рисунков, позаимствованных у традиционных шведских ковров "Röllakan".

Финалист: «Beauty» («Красота») от Ayka Design


Ковер «Beauty» – финалист в номинации Best Studio Artist Design

Лучший художественный дизайн (Best Studio Artist Design): Ayka Design. Чувственность позирующей юной девушки, изображенной на этом ковре из шелка ручного прядения (техника тибетского узлового плетения, 110 узлов на квадратный дюйм) подчеркивается текстурой материала, разной длиной ворса и выбором абстрактной гаммы красок.

Финалист: «Re Rag Rug Squeeze Me Hold Me» от Studio Brieditis & Evans



Ковер «Re Rag Rug Squeeze Me Hold Me» – финалист в номинации Best Studio Artist Design

Лучший художественный дизайн (Best Studio Artist Design): Studio Brieditis & Evans. Этот ковер раскидывается по всему помещению и даже декорирует предметы мебели: Катарина Эванс и Катарина Бридитис создали исключительный ковер, сплетенный вручную из переработанных нитей джерси с восхитительной текстурой. Ковер из черно-белых нитей – двусторонний. Размер: 130 × 170 cm.

Номинация: Лучший современный дизайн (Best Modern Design Superior)

Победитель: ковер "Aleph" («Алеф») от Naziri

Ковер «Aleph» - победитель в номинации «Лучший современный дизайн»

Победитель в номинации «Лучший современный дизайн» (Best Modern Design Superior): Naziri. Минималистичный дизайн – это визитная карточка модернизма.

Дизайн этого ковра с характерными узнаваемыми полосами берет истоки в персидском мистицизме 12-го века – именно в те времена простота считалась высшей премудростью.

Этот ковер соткан из овечьей и козьей шерсти в иранских горах Загрос.

Финалист: ковер «Emerald 1» («Изумруд») от Art Resources


Ковер «Emerald 1»- финалист в номинации «Лучший современный дизайн»

Лучший современный дизайн (Best Modern Design Superior): Art Resources. Зачарованный лес, изображения высоких и тонких деревьев, листья которых переливаются всеми оттенками бледно-желтого. Этот ковер от американской компании Art Resources продолжает коллекцию "Emerald", вдохновением для создания которой послужили картины природы. Это ручная работа, материалы – шелк, шерсть и хлопок.

Финалист: ковер «Crystallize – Ice» от Creative Matters



Ковер «Ковер Crystallize – Ice» - финалист в номинации «Лучший современный дизайн»

Лучший современный дизайн (Best Modern Design Superior): Creative Matters.

Рисунки, созданные инеем на окнах, послужили основной темой сложного узора ковра в мягких белых и серых оттенках.

Ковер создан из тибетской шерсти и китайского шелка (20%), 100 узлов на квадратный дюйм, и имеет мягкую, нежную текстуру. Высота ворса – всего около четырех миллиметров.

Лучший современный дизайн делюкс (Best Modern Design Deluxe)

Победитель: ковер "Electric Taupe" от Hossein Rezvani



Ковер Electric Taupe – победитель в номинации «Лучший современный дизайн делюкс»

Победитель в номинации «Лучший современный дизайн делюкс» (Best Modern Design Deluxe): Hossein Rezvani.

Весьма непростая задача – создать современный дизайнерский ковер, который ткут вручную в Персии в соответствии с самыми высокими стандартами традиционного ремесла.

Hossein Rezvani сочетает классический дизайн и современные концепты, переосмысливая основные темы узоров и представляя их в новых цветах, но при этом сохраняя первоначальный образ.

Финалист: «New Orleans» от Chevalier Édition



Ковер «New Orleans» - финалист в номинации «Лучший современный дизайн делюкс»

Лучший современный дизайн делюкс (Best Modern Design Deluxe): Chevalier Édition.

Что это – оглушительный звук играющей трубы, загадочные переливы арфы, ритмические удары по клавишам пианино – что же изображено на ковре? Превратить музыку джаз в рисунок ковра – задача из разряда невозможных, но дизайнер по интерьеру Бруно Муанар сделал это.

Финалист: Коллекция ковров Taittu/Free Verse-Kollektion от Jaipur Rugs

Taittu / Free Verse-Kollektion – финалист в номинации «Лучший современный дизайн делюкс»

«Лучший современный дизайн делюкс» (Best Modern Design Deluxe): Jaipur Rugs. Безупречный дизайн, воплощенный с помощью высоких цифровых технологий, и высокое мастерство, которое превращает изделие в произведение искусства – эти вручную сотканные ковры соединяют технологии и традицию, создавая удивительный узор, который служит отражением обеих тенденций одновременно.

Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности (Best Transitional Design)

Победитель: ковер "Secret Garden" («Секретный сад») от Naziri



Ковер «Secret Garden» – победитель в номинации «Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности»

Победитель в номинации «Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности»: Naziri. Роскошные ухоженные сады Персии считаются священными райскими местами, идеальными для расслабления и медитации. Такой сад, окруженный водоемами, изображен в центре ковра, сделанного из 100% высокогорной шерсти ручного прядения, выкрашенной красками на натуральной растительной основе.

Финалист: ковер «Reflection» от Choudhary Exports



Ковер «Reflection» - финалист в номинации «Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности»

Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности (Best Transitional Design): Choudhary Exports. Мотивы легендарных гобеленов, которые создавали во французской деревне Обюссон в 17-18 столетиях, возрождаются в дизайне этого ковра: созданный из шелка ручного прядения и двойных нитей шерсти, этот ковер кажется изящным соединением двух разных частей.

Финалист: композиция ковров «Persy» от Chevalier Édition

Ковровая коллекция «Persy» - финалист в номинации «Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности»

Лучший дизайн, подчеркивающий связь традиции и современности (Best Transitional Design): Chevalier Édition. Дизайнер Сэмюэль Аккосеберри раскладывает на части традиционные детали узора и превращает их в геометрические элементы, подчеркивая уникальность элемента игрой с разной длиной ворса. Коллекция включает ковры прямоугольной и круглой формы, каждый из которых представлен в одной тоне.

Номинация: Лучшая инновация (Best Innovation)>

Победитель: ковер "Glow" от Zollanvari



Ковер «Glow» - победитель в номинации «Лучшая инновация», а также «Приз зрительских симпатий»

Победитель/Приз зрительских симпатий (Favorite by DOMOTEX visitors): Glow

Победитель в номинации «Лучшая инновация» (Best Innovation): Zollanvari. Зачем смотреть через телескоп на звездное небо, если можно всего лишь опустить взгляд и посмотреть под ноги? Рисунок ковра – гипнотизирующий водоворот ярких, насыщенных цветов. Эффект вибрации цвета был достигнут с помощью особой технологии холодного окрашивания.

Финалист: ковер «Canvas» от Papilio из Prado Rugs



Ковер «Canvas» - финалист в номинации «Лучшая инновация»

Лучшая инновация (Best Innovation): Papilio от Prado Rugs. Холщовые куски, вырезанные из старых армейских палаток, сшиты крест-накрест кожаным ремнем, и эта композиция превратилась в настоящий ковер.

Уникальный экспонат относится к «Мемориальной коллекции» ("Memorial Collection"), созданной в память о погибших солдатах и олицетворяющей антивоенную концепцию.

Финалист: ковер «Stereogram» от Thibault van Renne

Ковер «Stereogram» - финалист в номинации «Лучшая инновация»

Лучшая инновация (Best Innovation): Thibault van Renne. Стилизованный декоративный мотив рисунка этого ковра в буквальном смысле предстает в еще одном измерении. Невидимая с первого взгляда картина создана посредством техники стереоскопии – эта техника знакома нам по трехмерным картинам, которые можно увидеть лишь после пристального разглядывания.

Краткие итоги Carpet Design Awards 2016

Итак, мы увидели новые шедевры современного искусства, родившиеся из идей лучших ковровых дизайнеров. Некоторые идеи и техники лягут в основу новых трендов, которые поддержут другие дизайнеры.

Жизнь в ковровом искусстве течет. Мы видим среди победителей не только уже такие знаменитые бренды дизйнерских авторских ковров, как Rug Star, Wool and Silk, Ayka Design, но совсем неизвестных ранее авторов.

После церемонии награждения Carpet Design Awards 2016

Удивительно, что в этом году в финале совсем нет  ковров Яна Ката (Jan Kath)…

Зато Эрбиль Тезкан (бренд Wool and Silk) по-прежнему богат на новые произведения искусства и собрал самое большое количество призов из всех дизайнеров. Целых три его работы были отмечены жюри:


  • Коллекция из четырех ковров «Landscape Collection» («Пейзаж») заняла приз «Лучшая современная коллекция» (Best Modern Collection

  • Ковер «Ottoman Collection» - стал финалистом в номинации «Best Transitional Collection» (Лучшая коллекция, подчеркивающая связь традиции и современности)

  • Ковер «Suzani» - финалист в номинации «Лучший традиционный дизайн» (Best Traditional Design).

Следует отметить, что ковры Wool & Silk представлены в России компанией «ЗЕФИР Ковровая Коллекция» на правах эксклюзивности.

В шоу-руме компании «ЗЕФИР» собраны уникальные авторские ковры известным мировых дизайнеров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments